5. Фикус баньян

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ФИКУСА БАНЬЯНА

Бенгальский фикус или баньян


Здравствуйте! Давайте знакомиться! Я – Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis) – дерево из семейства Тутовых, моя родина – Индия, Шри-Ланка, Бангладеш. Листья у меня большие кожистые, плоды больше похожи на ягоды – мелкие, ярко-красного цвета. Человек не употребляет мои плоды, но для летучих мышей, птиц и обезьян они представляют большое лакомство.

Есть у меня одна удивительная особенность. Новое дерево редко рождается в почве. Чаще всего мы начинаем новую жизнь как эпифиты, то есть, некоторое время (пока не подрастём), мы используем другое дерево в качестве физической основы. Но я не паразит, никаких питательных веществ от дерева я не получаю!!! Процесс зарождения нового баньяна выглядит следующим образом. Птицы, питаясь плодами фикуса, становятся распространителями семян. Прошедшие через птичий пищеварительный тракт семена, прорастают намного быстрее, чем те, что просто высохли и упали на землю. Вот так необычно и я появился на свет!


Моё семечко попало в разветвление ствола какого-то дерева, начало прорастать и я стал пускать воздушные корни, которые достигнув поверхности земли, укоренились в ней. Так случилось, что постепенно я, оплетая своего гостеприимного хозяина со всех сторон корнями, механически сдавливал, «душил» его. Поэтому меня называют «удушающим деревом». Впоследствии, через несколько десятков лет дерево-хозяин погибло.

А спустившиеся в землю многочисленные воздушные корни срослись между собой и образовали основной полый ствол-каркас. Так из маленького бенгальского фикуса я превратился в баньян. Затем уже ветви главного ствола вновь пустили воздушные корни, которые укореняясь в земле, утолщались и становились новыми стволами. Этот процесс продолжается пока дерево живо!

Таким образом, я расту больше вширь, чем ввысь, и, разрастаясь, я могу охватить несколько гектаров земли. Из одного единственного дерева образовалась целая роща и полноценная экосистема, в которой нашли приют множество мелких животных, птиц и насекомых. Поэтому в народе бытует ещё одно моё название – «дерево-роща» или «дерево-лес».

Я очень сильный! Иногда я могу разрушать не только другие деревья, но и здания, прорастая в щелях стен. Примером может служить храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, где полуразрушенные башни храма заключены в крепкие объятия моего столетнего собрата. Вот так происходит своеобразная борьба живого и неживого.

Великий баньян


Есть на Земле деревья, стоя перед которыми люди испытывают благоговейный трепет и невольно проникаются к ним уважением. К таким деревьям относится мой старший брат Великий баньян. Его величие заставляет некоторые народы поклоняться ему, как божеству.

На фото изображен Великий баньян, или Бенгальский фикус, он поражает своими размерами, а вернее размерами своей кроны – длина окружности кроны составляет около 420 м, а само дерево занимает площадь в 15000 м2. И оно продолжает разрастаться.

Не сомневайтесь, то, что вы видите на фотографии – это одно дерево. А многочисленные стволы – это укоренившиеся и одревесневшие за 200-250 лет воздушные корни.

Растёт этот исполин в Индийском ботаническом саду. Пока он считается самым крупным из всех баньянов.

Баньян – это не название одного конкретного дерева, а название жизненной формы Бенгальского фикуса, имеющего способность развивать дополнительные стволы.

Самые известные крупные мои собратья растут в Индии и США.

Откуда пошло название «баньян»

Моё название «баньян» ввели европейцы в 15-16 вв., когда только открыли Индию. Английские и португальские путешественники, описывая и зарисовывая свои наблюдения, отметили, что есть в Индии такие огромные деревья, под которыми собираются индусские купцы для торговли, или просто для отдыха и общения.

На одном из индийских языков купец (торговец) обозначается словом «бания», английский вариант – «banias». Сначала нас так и называли –«banias tree», а позже название трансформировалось в «banyan».

В индуизме и буддизме я почитаюсь божественным деревом – я символ гармонии и порядка. Считается, что именно подо мной Буддой было достигнуто полное просветление. В Индии баньян – это Мировое дерево (древо познания, символ бесконечного возрождения).

Нас часто высаживают на территории храмов и старательно ухаживают за нами – рыхлят и удобряют почву; на наши молодые воздушные корни надевают бамбук, чтобы защитить их от высыхания и повреждений.

Каждый ли фикус может стать баньяном?

Баньяном может быть не только Бенгальский фикус, но и другие виды: фикус Религиозный (Ficus religiosa), Крупноплодный и Мелкоплодный (Ficus macrophylla & microcarpa), Золотистый (Ficus aurea), Лимонолистный(Ficus citrifolia) и другие. Но синонимом баньяна стал именно я – Бенгальский фикус, т.к. я, в отличие от других видов, практически всегда образую дополнительные стволы.

Фикусы, которые выращиваются как комнатные растения, редко способны стать баньянами. По-видимому, на форму баньяна влияет в первую очередь климат (он должен быть влажный тропический) и наличие свободного пространства. Зато фикусы в домашних условиях часто используют для создания бонсай.