Исследование агрегатного состава урбоземов г. Астрахани методом сухого просеивания

Сероглазкина Анна Владимировна, учитель биологии гимназии № 1 г. Астрахани, Россия, e-mail : seroglazkina-ann@mail.ru.

Дробинина Ольга Александровна, ученица 6 «Г» класса гимназии № 1 г. Астрахани, Россия.

Куксин Даниил Дмитриевич, ученик 6 «Г» класса гимназии № 1 г. Астрахани, Россия.

Чернов Тимофей Николаевич, ученик, 6 «Г» класса гимназии № 1 г. Астрахани, Россия.

Аннотация. . Устойчивость почв к деградационным процессам определяется их физическим состоянием. Установлено, что для урбоземов северной части г. Астрахани значительно преобладают мелкие фракции. Структура характеризуется как хорошая по содержанию агрономически ценных агрегатов.

Ключевые слова : урбоземы, механическая прочность агрегатов, ситовой анализ

Aggregate composition of Astrakhan urban soils research with dry sieving practice

Anna Vladimirovna Seroglazkina, a teacher of Biology, Gymnasium № 1, Astrakhan, Russia, e-mail: seroglazkina-ann@mail.ru.

Olga Aleksandrovna Drobinina, a pupil from the 6th B grade, Gymnasium № 1, Astrakhan.

Daniil Dmitrievich Kuksin, a pupil from the 6th B grade, Gymnasium № 1, Astrakhan.

Timofei Nikolaevich Chernov, a pupil from the 6th B grade, Gymnasium № 1, Astrakhan.

Resume. Soil sustainability to degradation processes is defined by their physical condition. It is found that there are more small fraction fines in urban soils of the northern part of Astrakhan. The soil structure may be characterized as a good one if we take into consideration agronomical valuable aggregates.

Keywords: urban soils, physical integrity of aggregates, sieve analysis.

Почва постоянно развивается, поэтому её плодородие - свойство динамичное, заметно изменяющееся как в естественном состоянии, так и при производственном использовании.

Помимо условий погоды и орошения, решающее значение для обеспечения культурных растений водой имеют физические свойства почвы, в частности ее строение, сложение, структура, а также механический состав, характер ее поверхности. Эти свойства почвы определяют не только общий запас в ней воды в условиях данной местности, но также степень подвижности и скорость передвижения.

На сегодняшний день в результате интенсивного развития городской инфраструктуры естественный почвенный покров большей части городов фактически уничтожен или сильно деградирован, а основной массив представляют трансформированные урбозёмы – специфический тип покрытия, в котором строительный и бытовой мусор смешан с зональными почвами и привозными грунтами [1].

Урбозёмы – являются составной частью городской природной среды и представляют собой тот экологический ресурс, который поддерживает жизнеспособность всего природного комплекса городской территории. Урбозёмы отличны от естественных почв по химическим и водно-физическим свойствам. Для них характерно высокая степень переуплотнения, почвенные горизонты перемешаны и обогащены строительным мусором.

Цель работы – изучение агрегатного состава урбоземов ситовым анализом.Структуру почвы оценивают количественно на основании распределения содержания агрегатов (воздушно-сухих и в воде) по их размерам. Количественным показателем структуры является содержание воздушно-сухих агрегатов различного размера. Получается этот показатель благодаря рассеву воздушно-сухого почвенного образца в лаборатории на ситах с различным диаметром отверстий [2]. В работе нами были использованы сита с диаметрами отверстий 10, 7, 5, 3, 2, 1, 0.5 и 0.25 мм, которые соединяли в последовательный набор - от большего диаметра к меньшему. На верхнее сито с диаметром 10 мм высыпали предварительно взвешенный средний образец почвы (200 г), сита встряхивали, и агрегаты располагались в ситах соответственно их размерам: на верхнем - >10 мм (фракция > 10 мм), на следующем с диаметром 7 мм - фракция 7-10 мм, с диаметром 5 мм - фракция 5-7 мм и т.д., а в остатке почвенные частицы диаметром < 0.25 мм - пылеватая часть почвы. По результатам сухого просеивания рассчитывались следующие показатели: содержание агрономически ценных агрегатов, %; коэффициент структурности, Кстр. [3].

Почвы для сухого просеивания были отобраны в слое 0-20 см по улице Савушкиной и проезду Адмиралтейскому (фото. 1).

Фото 1. Почвы исследованных территорий г. Астрахани

Исследование величины рН почвенного раствора и агрегатный анализ отобранных образцов почв проводили на кафедре землеустройства и кадастров Астраханского государственного университета.

По результатам проведенных исследований рН почвенного раствора исследованных образцов почв составил 6,98 – 7,23, что соответствует нейтральным и слабощелочным почва.

Результаты сухого просеивания почв представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Агрегатный состав почвы по результатам сухого просеивания, в % на сухую почву

Объект Слой, см Размер фракций, мм, содержание, %
>10 10-7 7-5 5-3 3-1 1-0,25 <0,25
Улица Савушкина 0-20 1,3 19,3 5,6 9,3 22,0 33,5 9,0
Проезд Адмиралтейский 0-20 21,0 1,2 4,9 12,4 15,1 31,0 14,2

Обычно считается, что агрономически ценными фракциями являются все фракции, входящие в диапазон от 10 до 0,25 мм. Агрегаты крупнее 10 мм - это глыбы, а глыбистая структура, как известно, далеко не лучшее состояние почвы, точно так же, как доминирование частиц <0,25 мм - пылеватой части почвенных агрегатов. Поэтому и пользуются обычно следующими качественными оценками структуры на основании количества агрегатов именно этого, астрономически ценного диапазона, 10-0,25 мм:

>60% - отличное агрегатное состояние

60-40 - хорошее

<40% - неудовлетворительное

По улице Моздокской агрономически ценные агрегаты почвы составляют 71 %; коэффициент структурности 2,5, что соответствует состоянию почвы как отличное, хорошо оструктуренное.

По улице Татищевой агрономически ценные агрегаты почвы составляют 79 %; коэффициент структурности – 1,83, что соответствует состоянию почвы как отличное, хорошо оструктуренное.

Исследования показали, что для урбоземов северной части г. Астрахани значительно преобладают мелкие фракции. Структура характеризуется как хорошая по содержанию агрономически ценных агрегатов.

Список литературы

1.Синцов, А.В. Антропогенное и техногенное изменение почвенного покрова г. Астрахани / Синцов А.В., Бармин А.Н.// Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов: ELPIT 2009 – Тольятти: ТГУ. 2009. - Т.2. - С. 58-63.

2.Водюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв и грунтов. М.: Агропромиздат, 1973. 416 с

3.Шеин Е.В. Курс физики почв / Шеин Е.В. - М.: Изд-во МГУ. - 2005. - 432 с.