Алешин Андрей 6 класс


Влияние низких температур на всхожесть семян овса


Аннотация

Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Одним из таких методов является обработка сухих семян холодом. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения. Такие семена делают растение более устойчивым к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Оно будет более плодовитым, раньше зацветет и даст более ранний урожай.

Цель работы: Изучить влияние низких температур на всхожесть семян овса и бархатцев.

Гипотеза:минусовые температуры могут положительно влиять на всхожесть семян сельскохозяйственных и декоративных растений.

Задачи:

1. Изучить специальную литературу о биологических особенностях, разновидностях и истории возделывания сельскохозяйственной культуры овес посевной;
2. Провести серию опытов по закаливанию семян с помощью морозильной камеры;
3. Сравнить степень всхожести семян опытных образцов и семян, не подвергшихся закаливанию холодом;
4. Сделать вывод о влиянии низких температур на всхожесть семян;

Результаты работы

После обработки сухих семян овса и бархатцев холодом и высадки их в грунт были получены следующие результаты: всходов на 30% было больше там, где высаживались опытные образцы, наблюдался их интенсивный рост. Всходы контрольных образцов (без холода) были малочисленны и болезненного желтоватого цвета.


Влияние низких температур на всхожесть семян овса и бархатцев


Введение

Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян (плодовых косточковых, липы,), недоразвитостью зародыша (у семян сосны кедровых, бересклета, некоторых видов клена, ясеня), присутствием в околоплоднике ингибиторов роста ( калина) и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения. Экспериментальные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что воздействие различными физическими факторами для активации семян дает почти одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода обработки главную роль играют доступность и экологическая чистота. Одним из таких методов является обработка сухих семян холодом. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения. Такие семена делают растение более устойчивым к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Оно будет более плодовитым, раньше зацветет и даст более ранний урожай.

Целью моей работы является- изучение влияния низких температур на всхожесть семян овса и бархатцев.

Гипотеза:минусовые температуры могут положительно влиять на всхожесть семян сельскохозяйственных и декоративных растений.

Задачи:

1. Изучить специальную литературу о биологических особенностях, разновидностях и истории возделывания сельскохозяйственной культуры овес посевной;
2. Провести серию опытов по закаливанию семян с помощью морозильной камеры;
3. Сравнить степень всхожести семян опытных образцов и семян, не подвергшихся воздействию холода;
4. Сделать вывод о влиянии низких температур на всхожесть семян;

Ботаническое описание:

Овёс посевной, ( Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение. Вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см. Корень мочковатый. Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами. Листья очерёдные, зелёные или сизые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Цветёт в июне — августе. Плод — зерновка.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии и Шотландии.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет». Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Овес— важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится от 10 до 15% белка, от 40 до 45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками, зерно овса содержит значительно больше жира (4 - 6 %). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке.

Овес — незаменимое кормовое растение. Его широко применя¬ют на зеленый корм, сено, силос. Зерно овса — концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. Соломой кормят сельскохозяйственных животных, по питательности она значи¬тельно превосходит солому других хлебных злаков.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества. Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 сантиметра, на чернозёмах — 4—5 сантиметров, в южных засушливых районах на 5—6 сантиметров.

Практическая часть

Этапы работы над проектом:

1. подготовка посевного материала (калибровка, обработка холодом);
2. подготовка почвы;
3. посадка семян в почву;
4. уход и наблюдение за прорастанием семян ;

Необходимое оборудование и ресурсы:

1. 6 емкостей для посадки семян;
2. прозрачная плёнка для укрывания;
3. мерная линейка ;
4. термометр;
5. морозильная камера ;
6. 1 весы ;
7. почва;
8. очищенная вода;
9. семена овса и цветов Бархатцев;

Ход работы

Подготовка посевного материала.

Семена овса перебрали. Отсортировали чёрные, повреждённые, не целые. Полноценные зерна взвесили на весах. 40 грамм посевного материала разделили на 4 посевных порции по 10 грамм. Две порции поместили в холодильную камеру на 8 часов при - 14С градусов. Спустя 8 часов весь посевной материал был высажен в почву. Состав почвы одинаковый, (была взята земля для садовых растений). Использовали четыре однотипных контейнера (два пометили биркой с надписью «холод», два пометили биркой «без холода»). После этого был осуществлён полив очищенной водой. Объем воды так же равный. Контейнеры накрыли плёнкой и поставили в темное теплое место. На протяжении четырёх дней плёнку с контейнеров снимали на несколько минут, чтобы дать проникнуть воздуху. На пятый день укрывной материал был удалён. Контейнеры выставлены на подоконник (окно с восточной стороны). Всходы дополнительно полили.

Результаты работы

Через три дня в контейнерах с пометкой «без холода» кое-где проклюнулись семена. В контейнерах с пометкой «холод» отмечалось интенсивное прорастание семян. По истечению семи суток были рассмотрены результаты и проведён сравнительный анализ. В двух контейнерах с пометкой «холод» наблюдался интенсивный рост овса. Всходов было на 30% больше, чем в контейнерах с пометкой «без холода». Всходы в двух контейнерах «без холода» были малочисленны и болезненного желтоватого цвета. Для продолжения опыта в рамках «положительный холод», прошли закаливание семена садово-декоративного растения - бархатцы. Половина посевного материала пролежала в морозильной камере 8 часов при – 14 С. Дальше два сравнительных образца были высажены в почву. В результате семена, подвергшиеся холоду, проросли быстрее, и всходов было больше на 60%.

Выводы

В результате проведенной работы я достиг поставленной цели и выяснил, что воздействие на сухие семена физическим фактором - холодом - дает прирост урожая. В результате изучения специальной литературы о проращивании семян, я узнал, что существуют и другие способы, методы, положительно влияющие на всхожесть посевного материала: стратификация, снегование, механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение и т.д. Поэтому в выборе метода я руководствовался доступностью и экологической чистотой. Одним из таких методов является обработка сухих семян холодом. Обработка сухих семян овса посевного и бархатцев низкой температурой – 14С в течение 8 ч. значительно повышает всхожесть посевного материала и стимулирует рост растений на начальном этапе развития. Рекомендации садоводам - огородникам: перед тем, как высадить семена овса в землю, а также бархатцев рекомендую провести закаливание посевного материала низкой температурой (-14С в течение 8 часов).


Список использованной литературы

1. «Невероятная Ботаника», под редакцией академика РАЕН М. Аксёновой.

2. 2.Интернет ресурсы: http://sadimvmeste.ru/ogorod/470-yarovizacziya-i-zakalivanie-semyan.html.

3. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wikiжурнал.

4. Журнал «Агромакс», «Новости сельского хозяйства России».


Приложения


Фото №1



Фото №2(семена овса)



Фото №3



Фото №4



Фото №5(посев семян овса)



Фото №6



Фото №7



Фото №8(семена бархатцев)



Фото №9(семена бархатцев высажены в контейнер )



Фото №10(первые всходы семян бархатцев)



Фото №11(результат эксперимента - семена опытного образца дают лучшую всхожесть)